с+гордостью
91Феодор, епископ ростовский — (по некоторым рукописям: Феодул, Федорцо, Белый клобучок, Феодорец Калугер) епископ ростовский; именуется лжеепископом, насильником и хищником, похитившим престол Ростовской епископии в 1169 1170 гг. Он считался родственником какого то знатного… …
92Феодосий Яновский — архиепископ новгородский, один из известнейших иерархов первой четверти XVIII века, сотрудник Петра Великого. Ф., в миру Феодор Яновский, происходил из польской шляхты. Хотя не сохранилось более подробных сведений об его происхождении, но по… …
93Георгий Дашков — см. Дашков. {Половцов} Георгий Дашков архиепископ ростовский, происходил из старинной дворянской фамилии Дашковых. Будучи строителем астраханского Троицкого монастыря, оказал важные услуги в 1705 1706 гг. при укрощении в Астрахани стрелецкого… …
94Глебова-Стрешнева, Елизавета Петровна — статс дама, дочь Киевского генерал губернатора, генерал аншефа Петра Ивановича Стрешнева († 1771 г.) от брака с Натальей Петровной Яковлевой, родилась 21 февраля 1751 г. Отец, из 9 детей сохранивший только одну младшую дочь, перенес на нее всю… …
95Григорьев, Аполлон Александрович — один из выдающихся русских критиков. Род. в 1822 г. в Москве, где отец его был секретарем городского магистрата. Получив хорошее домашнее воспитание, он окончил Московский университет первым кандидатом юридического факультета и тотчас же получил… …
96Хохлов, Павел Акинфиевич — оперный певец (баритон). Род. в 1854 г.; окончил курс в Московском университете по юридическому факультету. В 1879 г. был принят на сцену московского Большого театра, где прослужил 20 лет. Пел также в Петербурге (в Мариинском театре) и в Праге.… …
97Иларион, митрополит киевский — митрополит киевский, пятый по общему счету и первый из русских. До избрания в митрополиты был священником в с. Берестове, любимом местопребывании Владимира Святого и его ближайших преемников. Отличаясь высоким, по тогдашнему времени, образованием …
98Киприан Старорусенков — митрополит Новгородский и Великолуцкий. Родился во второй половине XVI века в городе Старая Русса Новгородской губернии. С 1611 года архимандрит Новгородского Хутынского монастыря. 8 сентября 1620 года хиротонисан во епископа Сибирского и… …
99Киреевский, Иван Васильевич — критик и мыслитель, род. в Москве 22 марта 1806 года, ум. 11 июня 1856 года в Петербурге. Он принадлежал к одному из самых старинных родов белевских и козельских дворян. Отец его, Василий Иванович Киреевский, служил в гвардии и вышел в отставку… …
100Козловский, Иосиф Антонович — композитор и капельмейстер, род. в Варшаве в 1757 г., ум. 27 февраля 1831 г. Родом поляк; с детства находился в капелле кафедрального собора св. Иоанна в Варшаве и обнаружил большие способности к музыке. Восемнадцати лет он был приглашен в дом… …